園だより
 日差しが強くなり、夏へ一歩ずつ近づいています。子どもたちは園生活でルールを少しずつ覚えたり、生活習慣を身につけたりと4月に比べると成長している姿が感じられます。
 また、園庭での集会では元気なかけ声でおらほのラジオ体操などで縦鼻体操をしてかけっこ、鉄棒でぶら下がりやジャンプと運動あそびの活動でも「やってみよう」という気持ちを見せてくれています。様々な活動に取り組みながら意欲が生まれるように、かかわり見守っていきたいと思います。
ねらい
夏の生活の仕方を知り安全で快適にすごす
夏の気温の変化に気づき、衣服の調整をする
一緒にあそんだり活動したりすることで友だちとの関係を深める
≪7月29日(水)夏のお楽しみ会≫
ばらぐみの子どもたちが企画中です。なんと!おばけやしきを自分たちで考えて行うという初の試みなのです。ますます、ドキドキ・ワクワク・ゾクゾク、楽しくなりそうです。お店は、ヨーヨー・くじ引きなどを予定しています。(保護者や地域の方の参加はありません)
≪毛布&パジャマ≫
お昼寝用毛布をお返しします。涼しくなるまで家庭で保管してください。また、寝ていても汗ばむ時期となりますので水曜日にパジャマを持ち帰ります。交換して木曜日に持たせてください。
≪冷たいもの注意報!≫
冷えたスイカ・かき氷・アイスクリーム・ジュース・・・。暑いときは幸せな瞬間です。でも、取りすぎにはご用心!!食欲を減退させたり、お腹を壊したりと、健康を損ねてしまいます。量を決めておいしくいただきましょう。
≪8月7日七夕会≫
今年は親子での引き七夕はありません。普通保育となります。
≪おしらせ≫
川口奈恵先生が結婚して大澤となりました。よろしくお願いします。

今月の予定
日にち 曜日 行  事  名 ほか
1日 安全週間 完全給食
8日 ぴーちゃん集いの広場
未入園対象の行事です。月に一度の開放日で室内・園庭で一緒に遊びます。
完全給食
11日 希望保育 お弁当持参
15日 和太鼓教室(年長)
今月から外部講師による教室が始まります♪
完全給食
16日 音楽教室(年中)/流しそうめん??
夏の風物詩です。そうめんの他には何が流れてくるかな?3・4・5才児クラスはおにぎり持参です。
22日 誕生会 完全給食
23日 海の日
24日 スポーツの日
25日 希望保育 お弁当の日
27日 和太鼓教室(年長)
29日 夏のお楽しみ会 完全給食
31日 避難訓練
トップへ戻る
Copyright (C) 2008 盛保育園. All right reserved.